Если «слетели» драйвера со старого графического планшета

Работал верой и правдой на Win7 древний старичок 1992 или 1993 года выпуска по имени Wacom Intuos2.

А потом на несколько лет я его забросила — подключен был, но ничего на нём не делалось. Всё та же «семёрка» осталась, обновления устанавливались, а потом в один прекрасный день планшет поработал 40 минут и крякнул как утка со словами: «Не найдено ни одного планшета». А дальше как в сказке — дед бил-бил, баба била-била… Искала я на форумах решения, реестр чистила, драйвера свежайшие ставила — не найдено планшета и баста. Хотя перо и мышь двигаются во всех приложениях, да чувствительность не настроить.
Уже и службу выключила, называется «Сервисы Tablet PC» (или «Tablet PC Services»), якобы для работы с планшетом без драйверов предназначена. Её советуют выключать, если работаешь с планшетом исключительно для рисования. В моём случае так и будет, потому что сенсорных функций для работы пальцами в нём нет.
Итак, отключаем службу:

Что НЕ СРАБОТАЛО (взято с оф. сайта wacom ):
Скачайте последнюю версию драйвера с нашего сайта. Перед установкой нового драйвера удалите файл настроек вашего планшета (Пуск, Программы, Планшет Wacom, Утилита для работы с планшетами Wacom, удалите файл настройки — «Мои настройки / Удалить» и «Настройки всех пользователей / Удалить» и удалите сам драйвер через «панель управления», а затем перезагрузите компьютер и установите новый драйвер. Новый драйвер утянут тоже с оф.сайта, раздел «Драйверы». А планшета ни одного не найдено. Потратила дня три на поиски. все советы однотипные, а на форумах вопрос без ответа (диагноз тот же, как у меня: «Планшет подключен, но утилита для работы с настройками плнашета выдаёт сообщение об ошибке, что не найдено ни одного планшета»). Ок, чистка реестра не спасла, но работало же когда-то! Значит дело в драйвере, поэтому лезу искать ещё более древний драйвер. Нашла упоминание одно о некоем pc478-6-X_en.exe, нашла его, но установиться не разрешил. Плюнула, экзешник открыла архиватором, вытянула оттуда все файлы *.dll и закинула в папки C:\Windows\System32 и C:\Windows\System32\drivers.
Рискнула без перезагрузки запустить Свойства планшета Wacom и о чудо, работает!!! Перезагрузилась — работает! Теперь надо настроить чувствительность пера:

И тут немаловажно вот что (из описания о планшетах) — чем мягче чувствительность пера, тем сильнее планшет реагирует на легкие прикосновения, при этом изменения толщины линии и насыщенности цвета становятся все более незаметны. Настройка чувствительности пера в положение «жестко» позволяет делать максимально тонкие линии, но чтобы провести толстую линию, приходится сильно надавливать на планшет, что со временем приведет к образованию царапин на сенсорной поверхности. В дальнейшем наконечник пера начинает «цепляться» за бороздки царапин, что сильно мешает в работе. К тому же, при сильном давлении на планшет быстро стираются наконечники, которые надо своевременно менять, чтобы они не повреждали рабочую поверхность.
Можно выполнить настройку пера и ластика с разной степенью чувствительности к нажиму и наклону для одного конкретного приложения, а для всех других оставить значения из утилиты настройки «Все остальные». Или же удобно (если у вас планшет с сенсорной поверхностью для работы пальцами) настроить сенсор на все приложения, а на графические редакторы настроить только работу пера, чем исключить возможное реагирование на неосторожные прикосновения рук.

Вакомовские планшеты тем хороши, что имеют не только чувствительность к нажиму, но и чувствительность к наклону пера. Эта возможность почти «виртуозно» настраивается уже в самом Фотошопе при выборе свойств кисточки: