Сравнение простенького «детского» планшета с профессиональным: Genius vs Wacom

Итак, чего имеем: безбатареечное перо у старенького дедушки планшета Wacom Intuos2 с рабочей поверхностью А3 против милипездрического почти детского планшета Genius G-Pen Series 340 размером А5 с рабочей поверхностью мизерных 10х9 сантиметров и пером на батарейках. Кстати, весьма неприятное свойство этого у пера: в описаниях нигде не было сказано, что перо на батарейках. А я как дурень неделю голову ломала, отчего же животинка моя домашняя вдруг перестала работать. Оказывается, батарейка не просто села, а она ещё потекла, расползлась, позагадила все контакты внутри и рассыпалась наполовину белым порошком. Ничего, оба планшета в боевой готовности.

Я бы назвала тест «при прочих равных условиях», если бы домашний джениус мой был бы такого-то А3-го размера.
Но за неимением тестим что есть. Заодно отвечу с минимальными тонкостями на главный вопрос: джениус или ваком, маленький или больше.
Итак, берем 40 минут работы и одинаковую задачу. Рисуем леопарда. Никаких чувствительностей заранее не выставляем, кисти не настраиваем, для работы берем одинаковые мягкие кисти из фотошопа: 1px, 3px, 5px, 9px и 13 px.
Сразу хочу сказать, что у джениуса скетчи чуточку ужаснее как раз из-за маленькой рабочей поверхности. Пером не успеешь двинуть — уже приличная полоска (заметьте, установлены только дрова планшетов):

От себя добавлю, что работа на вакоме выглядит более плавной. К тому же по ощущениям работа пером приближена к бумаге с карандашом — на мониторе видишь такую же линию, какую провел. Джениус же немного торопится и кривит. Однопиксельная кисточка, черный цвет.

Кисточкой в 9px белим рисунок и размываем пальцем. Сразу видно, что Джениус заметно проигрывает  резкими линиями. Решение простое: при работе на джениусе потратить больше времени на размывание и размазывание с применением разных кисточек. Напомню, что время на тестирование ограничено 40 минутами. Поэтому я прохожу по забеленным фонам размазывалкой всего по одному разу.

Дальше кисточками по-быстрому добавляю будущие переходы цвета, а после пальцем размазываю и размываю.

Итак, 40 минут прошло.
По рисункам итоговым видно, что на планшете ваком я чуть больше успела нарисовать и получше всё это дело размазать.
Результат теста не призван обгадить планшеты Джениус. Для работы на маленьком джениусе надо пристреляться, настроить кисти, чувствительность пера к наклону и нажиму (возможно скачать стороннюю приблуду для расширения возможностей)… Одним словом посидеть. Другим словом, раз уж вы взялись рисовать на планшете — готовьтесь к усидчивости, тем более что на такой маленькой пеньдюрке она вам не помешает!
В сравнении с большим планшетом не играет роль марка, вечные споры  и холивары о лучшем. Рисовать вы на любом планшете сможете, но на мелком будете дольше возиться 🙂

 

Итог: особо неважно, Джениус или Ваком, если вы хотите попробовать себя в новом виде творчества. Важен размер рабочей поверхности и цена (разумеется). Если есть возможность выбрать бОльшую поверхность — всегда берите. Да и к тому же рисует ведь не планшет, а человек!
В поддержку Вакома могу сказать лишь пару весомых слов — то, что умеет якобы профессиональный крутой джениус — умеет самый простенький Ваком, плюс у Вакома перья без батареек (в итоге перо легче), у вакома на обратной стороне пера ластик, а самое главное — у Вакома есть чувствительность пера к наклону.
Удачи!

Кстати, те мелкие рисуночки, якобы чувствительные точки на планшетах с горячими клавишами — их в настройках на маленьких планшетах вообще желательно убрать — и без того поверхность милипездрическая. И вкусная плюшка — картинка под плёнкой у любого планшета — это не просто для красоты. Можете либо свою распечатать и поставить туда для индивидуальности, а вообще таким макаром можно рисунок с бумаги обвести прям на планшете. Это так, на всякий случай.